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Dès la fin du mois de mars, avec l'arrivée du printemps, les asperges pointent le bout de leur nez et c'est un réel plaisir de les retrouver dans nos assiettes.

On peut distinguer :

L'asperge blanche, au goût délicat et très fin, qui a poussé entièrement sous terre, en l'absence de lumière

L'asperge verte, à la saveur très marquée, qui a poussé à la lumière et au soleil et qui est inutile d'éplucher.

L'asperge violette, très fruitée avec une légère amertume, qui une asperge blanche qu'on a laissé échapper de sa butte et dont la pointe devient mauve sous l'effet de la lumière.

Asperges de Mazan (84)








Ingrédients :

Pour 6 flans

Asperges au bol mixeur


 

 

 

 

Epluchez et lavez les asperges et faire-les cuire à la vapeur (5 minutes à la cocotte ou 30 minutes au cuit-vapeur)

Egouttez-les et réservez.

Préchauffez votre four à 180°.

Conservez 6 pointes pour la décoration.

Dans un bol mixeur mettez les asperges et pulsez soigneusement afin d'obtenir une purée.

Ajoutez les oeufs entier, la crème fraiche et pulsez 3 minutes.

Ciselez la ciboulette et incorporez dans le mélange ainsi que la coriandre moulue, le sel et le poivre.

Huilez l'intérieur de vos ramequins, si possible avec de l'huile d'olive parfumée à la truffe, ce qui donnera une note subtile à cette préparation raffinée.

Versez le mélange et déposez délicatement une pointe d'asperge sur le dessus pour la décoration.

Les flans vont cuire au bain marie, donc il faut verser de l'eau dans le lèche-fritte ou dans un plat assez grand, déposer les ramequins et enfourner.

Laissez cuire 50 minutes et vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau qui doit rester sèche.

Laissez refroidir dans les moules avant de démouler.

Ces flans seront une entrée parfaite pour vos repas printaniers et vous feront découvrir une autre façon originale de déguster les asperges jusqu'à la fin du moins de juin.

Bon appétit !

Flans d'asperges à la cibouletteFlans d'asperges à la ciboulette