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C'est toujours un immense plaisir de cuisiner les légumes anciens et de créer de nouvelles façons de les consommer.

Le topinambour a un goût d’artichaut, sa dénomination anglaise est d’ailleurs « artichaut de Jérusalem ».

Pour éviter les ballonnements désagréables, je vous conseille d'ajouter de la sauge officinale ou une pincée de bicarbonate de soude dans l’eau de cuisson…

 

Ingrédients :

Pour 4 personnes


Blinis :Topinambours

Crème de bacon au curcuma :

 

 

Pelez les topinambours, lavez-les et coupez-les en deux.Purée de topinambours

Faire cuire les topinambours dans une marmite d'eau bouillante salée (avec 3 ou 4 feuilles de sauge ou une pincée de bicarbonate) pendant environ 30 minutes. Lorsqu'ils sont cuits, le couteau doit s'enfoncer sans résistance.

Egouttez-les et réduisez les en purée.

Ajoutez la farine, l'oeuf, la crème, le poivre et le sel (si besoin).

Dans une poêle graissée, formez de petites galettes avec une cuillère à soupe et cuisez-les des 2 côtés jusqu'à ce qu'elle obtiennent la couleur dorée désirée.

Dans une petite casserole, faites revenir doucement les lamelles de bacon dans la crème à laquelle vous avez incorporé le curcuma.

Servez les blinis tièdes avec la crème de bacon chaude sur le dessus et vous aurez une entrée originale, riche en goût à présenter à vos convives.


Bon appétit !

Blinis de topinambours Blinis de topinambours et lamelles de bacon crème de curcuma