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Derniers commentaires du livre d'or

Isabelle
Merci Corinne !! Cette semaine dans notre villa en famille en Provence fut un vrai régal grâce à tous vos bons plats. Petits et grands ont adoré chacun des dîners préparés. Cela fut l'occasion pour nous tous de connaître de nouveaux plats å saveur provençale. Et tout cela avec le so...
Vincent
Bonsoir Corinne, Un grand Merci pour cette journée très très instructive. Les invités et ma femme ont grandement apprécié tout le repas, surtout les artichauts à la barigoule et les flancs crémeux. C’était super, merci beaucoup pour tous vos conseils. Bien à vous. Vincent
Kevin
Un dîner impeccable préparé dans la plus grande discretion par Corinne. Les invités ont été comblé. Corinne est sympathique, discrète et surtout une excellente cuisinière! A recommander! J'espère à une prochaine Corinne! Encore mille merci!   Kevin

 


 

Dans la cuisine indienne et anglaise, le chutney est un condiment aigre doux qui accompagne les viandes, les volailles, et les plats au curry.

On peut aussi l'utiliser sur des toasts avec du foie gras ou en accompagnement de petits légumes crus à l'apéritif.

Il faut prévoir de bien aérer votre cuisine car à la cuisson, l'odeur du vinaigre est assez forte. Mais je vous rassure, le goût de votre chutney sera délicat et vous deviendrez fan de son goût sucré-salé..


Ingrédients :

Pour 500 g de chutney
  • 300 g de figues sèches                                              Figues
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'radhide
  • 150 g de sucre roux
  • 20 cl de vinaigre de cidre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/4 cuillère à café de noix de muscade rapée
  • 2 clous de girofle
  • 1 sachet de thé Earl Grey (thé à la bergamote)
  • sel et poivre

 

 

 

 

Lavez et séchez les figues.

Portez à ébullition 30 cl d'eau et versez la dans une jatte.

Faites y infuser le thé pendant 2 minutes puis faites gonfler les figues pendant 20 minutes.

Egoutez les et coupez les en morceaux.

Mettez l'huile dans une sauteuse et faites suer vos oignons hachés pendant 3 minutes à feu moyen.

Arrosez vos oignons de 3 cuillères à soupe de thé dans lequel les figues ont gonflé.

Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.

Ajoutez le sucre roux et les figues et laisser cuire 5 minutes en remuant.

Versez le vinaigre et les épices et mélangez. (C'est là qu'il faut bien aérer!)

Laissez mijoter 1 heure en surveillant la cuisson.

Retirez les clous de girofle du chutney et laisser refroidir.

Chutney de figues



Cette préparation peut se conserver 8 jours au froid.


Le chutney peut se consommer froid ou chaud.