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Derniers commentaires du livre d'or

Isabelle
Merci Corinne !! Cette semaine dans notre villa en famille en Provence fut un vrai régal grâce à tous vos bons plats. Petits et grands ont adoré chacun des dîners préparés. Cela fut l'occasion pour nous tous de connaître de nouveaux plats å saveur provençale. Et tout cela avec le so...
Vincent
Bonsoir Corinne, Un grand Merci pour cette journée très très instructive. Les invités et ma femme ont grandement apprécié tout le repas, surtout les artichauts à la barigoule et les flancs crémeux. C’était super, merci beaucoup pour tous vos conseils. Bien à vous. Vincent
Kevin
Un dîner impeccable préparé dans la plus grande discretion par Corinne. Les invités ont été comblé. Corinne est sympathique, discrète et surtout une excellente cuisinière! A recommander! J'espère à une prochaine Corinne! Encore mille merci!   Kevin

 


 

Le petit épeautre est très présent sur le plateau d'Albion dans les Alpes de Hautes Provence jusqu'aux pentes du Mont Ventoux dans le Vaucluse.

L'épeautre côtoie souvent les plantations de lavandes car les conditions de productions sont semblables. Il est cultivé sur des terrains pauvres, dans des conditions climatiques rudes et ne nécessite ni pesticide, ni désherbant et très peu d’eau.

Je vous propose une soupe qui ne manque pas de bonté et qui est fort estimée dans les campagnes provençales.


Champ d'épeautre vers Banon (04)

 

Ingrédients :

Pour 6 à 8 personnes

Petit épeautre de Haute Provence

  • un gigot de mouton de 1 kg  (du côté du manche)
  • 1 tranche de petit salé
  • 500 g de petit épeautre
  • 3 litres d'eau
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 gousse d'ail
  • 2 poireaux
  • 1 branche de céleri
  • 3 carottes
  • 2 navets
  • thym
  • laurier
  • sel, poivre

 

Faites un peu revenir votre gigot et votre tranche de petit salé dans une marmite.

Recouvrez d'eau et posez sur le feu.

Faites bouillir et écumez de temps en temps.

Piquez votre oignons de 2 clous de girofle et plongez-le avec la gousse d'ail dans la marmite.

Ajoutez la feuille de laurier et le thym et le poivre.

Coupez vos légumes en gros morceaux et incorporez-les.

Salez si besoin est.

Ajoutez le petit épeautre et laissez cuire lentement pendant 3 heures en remuant régulièrement.

On peut servir cette soupe telle qu'elle est ou si l'on veut, on peut la passer pour obtenir un excellent potage et servir l'épeautre, les légumes et la viande à part.

C'est un délice à déguster et que l'on apprécie tout particulièrement quand il fait froid.

Bon appétit !

Soupe de petit épeautre à la provençale