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Derniers commentaires du livre d'or

Vincent
Bonsoir Corinne, Un grand Merci pour cette journée très très instructive. Les invités et ma femme ont grandement apprécié tout le repas, surtout les artichauts à la barigoule et les flancs crémeux. C’était super, merci beaucoup pour tous vos conseils. Bien à vous. Vincent
Kevin
Un dîner impeccable préparé dans la plus grande discretion par Corinne. Les invités ont été comblé. Corinne est sympathique, discrète et surtout une excellente cuisinière! A recommander! J'espère à une prochaine Corinne! Encore mille merci!   Kevin
Eileen
Corinne came to the villa we were renting and spent the morning with us to cook a Provençal meal. We are 3 American women who enjoy cooking and tasting all the wonderful flavors of the world. Corinne was very helpful and spoke English beautifully. she was easy to work with and you could tell that s...

 


 

Et voilà revenu le temps des premiers feux de cheminée, des feuilles multicolores qui tourbillonnent au gré du vent et des envies de douceurs au creux de l'automne qui s'installe.

C'est le retour des châtaignes et des noix qui nous apportent l'énergie dont nous avons besoin à la sortie de la belle saison!

"A la noix" est une expression péjorative, désignant un objet de qualité médiocre ou de peu de valeur. Mais si je vous parle de tarte aux noix à laquelle je vais rajouter un caramel onctueux vous allez de suite vous rendre compte, à la première bouchée, que l'automne... et bien, vous l'aimez!

Attention, un des secrets de la réussite de ce fabuleux dessert est de bien respecter les 3 temps de cuisson à des températures différentes!

 

Ingrédients : Noix

Pour 6 à 8 personnes
  • une pâte à tarte (clik ici)
  • 250 g de cerneaux de noix (50 pour le fond de tarte et 200g pour la tarte)
  • 180 g de sucre semoule (80 g pour le fond de tarte et 100 g pour le caramel)
  • 10 cl de crème fraiche
  • 1 oeuf
  • 1/2 verre d'eau
  • quelques gouttes d'extrait de vanille

 

Préchauffez votre four à 180°.

Préparez votre pâte à tarte et étalez-la dans votre plat à tarte recouvert d'une feuille de papier sulfurisé.

Disposez des haricots secs dans le fond (pour éviter qu'elle ne gonfle) et faites cuire 20 minutes.Préparation tarte noix caramel

Pendant ce temps, mixez 50 g de cerneaux de noix avec 80 g de sucre et ajoutez à un oeuf battu.

Sortez la pâte du four, enlevez les haricots secs et baissez la température à 150°.

Tartinez votre préparation dans le fond de tarte et remettez au four 10 minutes.

Faites chauffer 100 g de sucre avec 1/2 verre d'eau.

Lorsqu'il caramélise, ajoutez la crème et les gouttes de vanille et fouettez quelques minutes jusqu'à obtention de la couleur désirée.

Remontez la température de votre four à 230°.

Garnissez votre tarte avec les cerneaux de noix puis nappez de caramel.

Remettez à la cuisson pendant 5 à 6 minutes puis sortez du four et laissez refroidir avant de démouler.

Bon appétit!

Tarte aux noix et caramelTarte aux noix et caramel