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Derniers commentaires du livre d'or

Vincent
Bonsoir Corinne, Un grand Merci pour cette journée très très instructive. Les invités et ma femme ont grandement apprécié tout le repas, surtout les artichauts à la barigoule et les flancs crémeux. C’était super, merci beaucoup pour tous vos conseils. Bien à vous. Vincent
Kevin
Un dîner impeccable préparé dans la plus grande discretion par Corinne. Les invités ont été comblé. Corinne est sympathique, discrète et surtout une excellente cuisinière! A recommander! J'espère à une prochaine Corinne! Encore mille merci!   Kevin
Eileen
Corinne came to the villa we were renting and spent the morning with us to cook a Provençal meal. We are 3 American women who enjoy cooking and tasting all the wonderful flavors of the world. Corinne was very helpful and spoke English beautifully. she was easy to work with and you could tell that s...

 

L'épiphanie, fêtée le 06 janvier est une tradition fortement ancrée en Provence et commémore la visite des rois mages à l'enfant Jésus... Ils arrivent à l'étable, guidés par leur science des étoiles : Melchior porte l'encens, Balthazar offre la myrrhe et Gaspard, à genoux, tend un coffre rempli de pièces d'or.

Ce jour là on "tire les rois" en partageant une brioche ronde fourrée de fruits confits et parsemée de sucre qui symbolise la couronne royale et ses joyaux et on chante le fameux air de "la marche des rois" . Tous les provençaux en connaissent les premiers vers de Nicolas Saboly : "De buon matin, ai rescountra lou train, de tres gran rei, qu'anavoun en vouiage..." (De bon matin, j'ai rencontré le train, de trois grands rois qui partaient en voyage...)

Je vous propose de découvrir la recette de ma petite soeur qui a quitté notre Provence pour aller vivre à Lyon mais qui a emporté avec elle le savoir-faire de notre belle brioche provençale. Elle confectionne un magnifique gâteau des rois  traditionnel que j'avais envie de vous faire découvrir.

(Cette recette est réalisable par les personnes possédant une machine à pain.)

 

Ingrédients :

Katia, ma soeur

 


  • 350 g de farine
  • 100g de beurre
  • 170 ml de lait
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 20 g de levure fraîche
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 oeuf
  • sucre en grain pour la décoration
  • fruits confits
  • nappage blond (confiture d'abricot et un peu d'eau)
  • fleur d'oranger (facultatif)

 

 

 

 

Dans la cuve d'une machine à pain, versez le beurre ramolli coupé en dés, le lait, le sucre, le sel et l'oeuf et quelques gouttes de fleur d'oranger (selon votre envie)Pâte levée

Ajoutez la farine et incorporez la levure fraîche en l'émiettant..

Lancez la machine à pain sur le programme "pâte" (cela dure 1H30 environ)

Laissez la pâte dans la cuve de la machine, une fois le programme arrêté pendant 45 minutes.

Ajoutez une fève et un sujet ainsi que quelques fruits confits dans votre pâte et formez une boule.

Trouez le centre et confectionnez une couronne.

Laissez lever la pâte pendant 45 minutes.


Préchauffez votre four à 180-200°.

Badigeonnez la couronne avec un jaune d'oeuf et enfournez.La pâte travaillée

Faites cuire votre brioche pendant 20 minutes.

Préparez votre nappage blond en portant à ébullition un peu de confiture d'abricot additionnée d'un peu d'eau.

Sortez votre brioche du four et badigeonnez votre nappage blond.

Décorez avec du sucre en gros grain et quelques fruits confits selon votre goût.

 

 

 

Laissez refroidir et bon appétit !

Nappage blondLe gâteau des rois de ma soeur