Image aléatoire

fondant_chocolat.jpg

Derniers commentaires du livre d'or

Isabelle
Merci Corinne !! Cette semaine dans notre villa en famille en Provence fut un vrai régal grâce à tous vos bons plats. Petits et grands ont adoré chacun des dîners préparés. Cela fut l'occasion pour nous tous de connaître de nouveaux plats å saveur provençale. Et tout cela avec le so...
Vincent
Bonsoir Corinne, Un grand Merci pour cette journée très très instructive. Les invités et ma femme ont grandement apprécié tout le repas, surtout les artichauts à la barigoule et les flancs crémeux. C’était super, merci beaucoup pour tous vos conseils. Bien à vous. Vincent
Kevin
Un dîner impeccable préparé dans la plus grande discretion par Corinne. Les invités ont été comblé. Corinne est sympathique, discrète et surtout une excellente cuisinière! A recommander! J'espère à une prochaine Corinne! Encore mille merci!   Kevin

 


 

En Provence, la figue est un fruit que l'on aime déguster sous toutes ses formes et je conseille toujours à mes marmitons d'en préparer pour la congélation afin d'avoir le bonheur de les déguster même en hiver.

Pour cela, je vous propose de les laver, de les couper en deux et de les faire précuire de chaque côté dans une cuillère à soupe de beurre, de les saupoudrer légèrement de sucre et d'ajouter une toute petite pincée de cardamome sur chaque figue (cela relèvera le goût du fruit).

Vous n'aurez plus qu'à renouveler l'opération (sans la cardamome) au moment de la préparation de votre Suprême.

Ainsi, vous pourrez disposer délicatement vos figues dans des barquettes (300 g) et les entreposer dans votre congélateur.


FiguesFigues

 

 


 

 

 

 


 

Ingrédients :

Pour 6 personnes
  • 300 g  de figues
  • 80 g de farine
  • 30 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 130 g de sucre semoule
  • 20 g de sucre vanillé ou quelques gouttes de concentré de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de beurre + un peu pour le moule + 1 cuillère à soupe pour la cuisson des figues

 

Beurrer votre plat et préchauffez votre four à 180°.

Tamisez votre farine et ainsi vous éviterez automatiquement les grumeaux.

Faites fondre votre beurre au bain marie.

Mélangez au fouet  les oeufs, la farine, la pincée de sel,  le sucre et la vanille (le mélange doit être mousseux).

Ajoutez le beurre fondu et le lait en continuant à fouetter.

Faites revenir les figues dans un peu de beurre et une cuillère à soupe de sucre. (C'est pour cela que l'on appelle ce dessert un Suprême)

Versez vos figues et le jus dans le plat et ajouter la préparation.

Enfournez 35 minutes.

Laissez tiédir et servez (tiède ou froid)


Bon appétit !

Clafoutis suprême de figuesClafoutis suprême de figues