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« Tu es donc gourmand? − Parbleu! Il n'y a que les imbéciles qui ne soient pas gourmands. On est gourmand comme on est artiste, comme on est instruit, comme on est poète. Le goût, mon cher, c'est un organe délicat, perfectible et respectable comme l'œil et l'oreille. »  (Le rosier de Mme Husson de Maupassant)

Il me fallait une introduction sur la gourmandise car si ce cheesecake sucré a autant de succès que le cheesecake au saumon, votre côté "artiste", comme le décrit Maupassant, sera d'autant plus révélé!

 

Ingrédients :

Pour 6 personnes

Croute :                                                              Fruits rouges

Garniture :

 

 

Ecrasez les petits beurre au rouleau à pâtisserie lorsqu'ils sont encore dans le paquet afin de  les briser. Lorsque le paquet commence à ne plus vous résister, verser le contenu dans un saladier et finissez avec les mains pour obtenir une brisure un peu grossière.

Faites fondre le beurre au bain marie.

Mélangez les miettes, le beurre, le sucre et le sel.

Tapissez le fond d'un moule recouvert de papier sulfurisé en tassant bien le mélange (avec le fond d'un verre par exemple).

Mettez au frais pendant la préparation du gâteau.

Préchauffez votre four (TH 4 ou5)

Ajoutez un à un les oeufs aux petits suisses, versez le sucre et le citron.

Mélangez bien au fouet ou au batteur.

Etalez cette crème sur la pâte sortant du réfrigérateur.

Faites cuire au four pendant 50 minutes. Le cheesecake doit cuire assez doucement afin qu'une chaleur excessive ne produise pas une croute sombre et desséchée sur le dessus du gâteau.

Démoulez tiède ou laissez refroidir puis au frais, selon votre envie.

Vous pouvez napper le dessus du cheesecake avec des fruits de saison.

Vous pouvez le servir aussi avec un coulis de fruits, de caramel ou de chocolat ou le recouvrir de confiture ou de gelée.

 

Vous comprenez maintenant mon introduction sur la gourmandise?

Cheesecake au citron et aux fruits de saison

Cheesecake du Festin de Corinne