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Cette recette traditionnelle succulente est originaire du Limousin et de l'Auvergne et permet de retrouver un savoir-faire d'antan si recherché dans la cuisine d'aujourd'hui.

Comme j'aime visiter nos régions, j'y rajoute une petite note normande en y incorporant un peu de calvados...

La flognarde vient de "fleugne" en ancien français et veut dire "mou ou douillet". C'est le nom que l'on peut donner au clafoutis d'hiver, quand les fruits utilisés sont la pomme ou la poire à la place des cerises.

 

Ingrédients :

Pour 6 personnes

 

 


Dans une jatte, battez les oeufs avec le sucre en poudre et le sel jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Incorporez la poudre d'amandes, la farine et la maïzena en mélangeant vivement.

Délayez la crème liquide en l'ajoutant délicatement à la préparation.

Ajoutez le calvados qui parfumera agréablement votre flognarde.

Préchauffez votre four à 180° (TH6).

Pelez les pommes et coupez les en morceaux.

Beurrez votre plat, versez un peu de pâte dans le fond et faites cuire 5 minutes au four.

Retirez du four et disposez les morceaux de pommes.

Recouvrez du reste de pâte et parsemez d'amandes effilées.

Remettez le plat dans le four et laisser cuire 45 à 50 minutes.

Laissez refroidir et servez directement dans la plat de cuisson.


Vous pouvez servir en ajoutant un caramel liquide chaud ou une crème anglaise ou accompagner votre flognarde d'une boule de glace à la vanille ou aux noix de pécan.


Un délice, bon appétit !

Flognarde aux pommes Flognarde