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Derniers commentaires du livre d'or

Kevin
Un dîner impeccable préparé dans la plus grande discretion par Corinne. Les invités ont été comblé. Corinne est sympathique, discrète et surtout une excellente cuisinière! A recommander! J'espère à une prochaine Corinne! Encore mille merci!   Kevin
Eileen
Corinne came to the villa we were renting and spent the morning with us to cook a Provençal meal. We are 3 American women who enjoy cooking and tasting all the wonderful flavors of the world. Corinne was very helpful and spoke English beautifully. she was easy to work with and you could tell that s...
PRUDON
Merci d'avoir réalisé notre buffet de mariage. Nous, ainsi que tous nos invités ont apprécié verrines, cakes, tartines... Corinne a été très patiente avec nous, toujours à l'écoute prête à toujours nous satisfaire. Encore merci. Sophie et christophe 20/06/2015

 


 

Lorsque je vais en Alsace, je ne manque jamais de déguster les spécialités de cette belle région. Il faut dire que l'Alsace est depuis longtemps célébrée comme une des régions les plus gourmandes de France.

Comment résister à un Kougelhopf fièrement posé sur la table du petit déjeuner? Comment de pas savourer chaque bouchée en appréciant la saveur simple et vraie un authentique dessert de terroir?

 

Ingrédients :

Pour 6 à 8 personnes

Vaisselle d'Alsace au marché de Mulhouse



  • 1 kg de farine
  • 150 g de sucre semoule
  • 15 g de sel
  • 25 g de levure de boulanger
  • 40 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 300g de beurre
  • 75 g d'amandes pelées
  • 150 g de raisins secs
  • 1 petit verre d'eau ou de kirsch
  • sucre glace



Dans un premier temps il faut préparer votre levain.

Faites tiédir la moitié du lait et ajoutez la levure et suffisamment de farine pour obtenir une pâte de consistance moyenne. Attention, le lait ne doit pas être chaud sinon, l'action de la levure n'aura pas lieu.

Laissez reposer dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Dans une grande jatte, versez la farine, le sel, les oeufs et le reste du lait tiède et mélangez énergiquement pendant 15 minutes en soulevant bien la pâte avec la main pour l'aérer.

Ajoutez le beurre ramolli à la main ainsi que le levain.

Battez encore quelques minutes avec énergie et laissez ensuite reposer pendant une heure dans un endroit chaud.

Pendant ce temps faites tremper vos raisins secs dans de l'eau ou si vous le souhaitez, dans le kirsh.

Tapotez votre pâte et cassez-la. Elle va baisser en volume.

Ajoutez le sucre et les raisins secs et le reste de kirsh si vous avez opté pour le trempage des raisins dans ce divin breuvage...

Beurrez votre moule à Kougelhopf en prenant soin de bien insister sur les cannelures.

Posez une amande dans chaque cannelure.

Préchauffez votre four à 200°.

Mettez votre pâte dans le plat et laissez-la reposer une seconde fois afin qu'elle gonfle jusqu'au bord du plat.

Placez le plat dans le four et laissez cuire 45 minutes. Si le Kougelhopf se colore trop, couvrez d'un papier sulfurisé.

Démoulez et saupoudrez de sucre glace.

Le Kougelhopf se déguste aussi avec un Gewurztraminer ou un Crémant d'Alsace en dessert ou au goûter.

 

Bon appétit !

KougelhopfKougelhopf