Image aléatoire

beignets_carnaval.jpg

Derniers commentaires du livre d'or

Isabelle
Merci Corinne !! Cette semaine dans notre villa en famille en Provence fut un vrai régal grâce à tous vos bons plats. Petits et grands ont adoré chacun des dîners préparés. Cela fut l'occasion pour nous tous de connaître de nouveaux plats å saveur provençale. Et tout cela avec le so...
Vincent
Bonsoir Corinne, Un grand Merci pour cette journée très très instructive. Les invités et ma femme ont grandement apprécié tout le repas, surtout les artichauts à la barigoule et les flancs crémeux. C’était super, merci beaucoup pour tous vos conseils. Bien à vous. Vincent
Kevin
Un dîner impeccable préparé dans la plus grande discretion par Corinne. Les invités ont été comblé. Corinne est sympathique, discrète et surtout une excellente cuisinière! A recommander! J'espère à une prochaine Corinne! Encore mille merci!   Kevin

 

La chandeleur et Mardi gras sont des dates qui riment avec "crêpes" pour le plus grand plaisir des gourmands.

Cependant, pourquoi se priver de ce bonheur les autres jours? Cela semble impensable!

Alors pour varier les plaisirs, j'ai pensé vous faire découvrir un dessert qui fait toujours fureur à ma table.

Comment résister à une part de cette merveille? Je suis certaine que vous succomberez vous aussi.


Ingrédients :

Pour 8 personnes (ou 6, si vous êtes très gourmands!)
Crêpes :  crepes
  • 250 g de farine tamisée
  • 2 oeufs
  • 1/4 de litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • eau

 

 

Crème de citron : Creme de citron
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 150 g de sucre semoule
  • 3 citrons non traités
  • 30 g de maïzena
  • 30 g de beurre
  • 25 cl d'eau

 

 

 

 

Meringue :  Meringue
  • 3 blancs d'oeuf
  • 100 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

 

 

 

 

 

 

Commencez par préparer vos crêpes (quantité prévue pour une douzaine). Il faut qu'elles soient un peu épaisses pour la tenue du gâteau.

Battez les oeufs puis ajoutez la farine tamisée et la pincée de sel.

Incorporez doucement le lait puis la quantité d'eau nécessaire afin d'obtenir un mélange souple.

Vous pouvez faire vos crêpes sans laisser reposer la pâte et ensuite vous réservez.


Râpez les citrons pour obtenir les zestes puis pressez-les afin d'obtenir le jus.

Dans une casserole, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, le sel et 5 cl d'eau.

Ajoutez la maïzena, le jus et les zestes des trois citrons et le reste de l'eau.

A feu doux, laissez épaissir en remuant et retirez du feu dès ébullition.

Incorporez le beurre fondu et vous obtiendrez un mélange onctueux.

 

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel et lorsqu'ils sont très fermes, ajoutez le sucre glace tout doucement sans cesser de battre.

Pour obtenir une meringue ferme, il est préférable d'utiliser un batteur électrique.

Préchauffez votre four à 180°.

 

Dans un moule à manqué, placer une feuille de papier sulfurisé (ceci permettra de mieux démouler le gâteau après la cuisson).

Placez la première crêpe que vous napperez  d'une couche de crème citron. Renouvelez l'opération jusqu'à la dernière crêpe.

A l'aide d'une poche à douille recouvrez harmonieusement votre gâteau de meringue.


Mettez au four à 180° pendant 8 minutes puis à 200° pendant 4 minutes afin que la meringue soit légèrement colorée.

Sortez du four et laissez refroidir. Démoulez en vous aidant du papier sulfurisé pour ôtez le gâteau du moule sans l'abimer.

Vous pouvez déguster le gâteau à température ambiante. Les saveurs seront plus développées.

S'il vous en reste un peu ( et là, je souris!), conservez le au frais en prenant soin de le couvrir.

Bon appétit !

Gâteau de crêpes à la crème de citron et meringueGâteau de crêpes à la crème de citron et meringue