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Derniers commentaires du livre d'or

Kevin
Un dîner impeccable préparé dans la plus grande discretion par Corinne. Les invités ont été comblé. Corinne est sympathique, discrète et surtout une excellente cuisinière! A recommander! J'espère à une prochaine Corinne! Encore mille merci!   Kevin
Eileen
Corinne came to the villa we were renting and spent the morning with us to cook a Provençal meal. We are 3 American women who enjoy cooking and tasting all the wonderful flavors of the world. Corinne was very helpful and spoke English beautifully. she was easy to work with and you could tell that s...
PRUDON
Merci d'avoir réalisé notre buffet de mariage. Nous, ainsi que tous nos invités ont apprécié verrines, cakes, tartines... Corinne a été très patiente avec nous, toujours à l'écoute prête à toujours nous satisfaire. Encore merci. Sophie et christophe 20/06/2015

 

La chandeleur et Mardi gras sont des dates qui riment avec "crêpes" pour le plus grand plaisir des gourmands.

Cependant, pourquoi se priver de ce bonheur les autres jours? Cela semble impensable!

Alors pour varier les plaisirs, j'ai pensé vous faire découvrir un dessert qui fait toujours fureur à ma table.

Comment résister à une part de cette merveille? Je suis certaine que vous succomberez vous aussi.


Ingrédients :

Pour 8 personnes (ou 6, si vous êtes très gourmands!)
Crêpes :  crepes
  • 250 g de farine tamisée
  • 2 oeufs
  • 1/4 de litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • eau

 

 

Crème de citron : Creme de citron
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 150 g de sucre semoule
  • 3 citrons non traités
  • 30 g de maïzena
  • 30 g de beurre
  • 25 cl d'eau

 

 

 

 

Meringue :  Meringue
  • 3 blancs d'oeuf
  • 100 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

 

 

 

 

 

 

Commencez par préparer vos crêpes (quantité prévue pour une douzaine). Il faut qu'elles soient un peu épaisses pour la tenue du gâteau.

Battez les oeufs puis ajoutez la farine tamisée et la pincée de sel.

Incorporez doucement le lait puis la quantité d'eau nécessaire afin d'obtenir un mélange souple.

Vous pouvez faire vos crêpes sans laisser reposer la pâte et ensuite vous réservez.


Râpez les citrons pour obtenir les zestes puis pressez-les afin d'obtenir le jus.

Dans une casserole, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, le sel et 5 cl d'eau.

Ajoutez la maïzena, le jus et les zestes des trois citrons et le reste de l'eau.

A feu doux, laissez épaissir en remuant et retirez du feu dès ébullition.

Incorporez le beurre fondu et vous obtiendrez un mélange onctueux.

 

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel et lorsqu'ils sont très fermes, ajoutez le sucre glace tout doucement sans cesser de battre.

Pour obtenir une meringue ferme, il est préférable d'utiliser un batteur électrique.

Préchauffez votre four à 180°.

 

Dans un moule à manqué, placer une feuille de papier sulfurisé (ceci permettra de mieux démouler le gâteau après la cuisson).

Placez la première crêpe que vous napperez  d'une couche de crème citron. Renouvelez l'opération jusqu'à la dernière crêpe.

A l'aide d'une poche à douille recouvrez harmonieusement votre gâteau de meringue.


Mettez au four à 180° pendant 8 minutes puis à 200° pendant 4 minutes afin que la meringue soit légèrement colorée.

Sortez du four et laissez refroidir. Démoulez en vous aidant du papier sulfurisé pour ôtez le gâteau du moule sans l'abimer.

Vous pouvez déguster le gâteau à température ambiante. Les saveurs seront plus développées.

S'il vous en reste un peu ( et là, je souris!), conservez le au frais en prenant soin de le couvrir.

Bon appétit !

Gâteau de crêpes à la crème de citron et meringueGâteau de crêpes à la crème de citron et meringue