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Derniers commentaires du livre d'or

Isabelle
Merci Corinne !! Cette semaine dans notre villa en famille en Provence fut un vrai régal grâce à tous vos bons plats. Petits et grands ont adoré chacun des dîners préparés. Cela fut l'occasion pour nous tous de connaître de nouveaux plats å saveur provençale. Et tout cela avec le so...
Vincent
Bonsoir Corinne, Un grand Merci pour cette journée très très instructive. Les invités et ma femme ont grandement apprécié tout le repas, surtout les artichauts à la barigoule et les flancs crémeux. C’était super, merci beaucoup pour tous vos conseils. Bien à vous. Vincent
Kevin
Un dîner impeccable préparé dans la plus grande discretion par Corinne. Les invités ont été comblé. Corinne est sympathique, discrète et surtout une excellente cuisinière! A recommander! J'espère à une prochaine Corinne! Encore mille merci!   Kevin

 


 

Au XIX ème siècle, les "cupcakes" sont nés aux Etats Unis. L'unité de mesure de ces petits gâteaux se faisaient en tasse et, à cette époque, les petits gâteaux étaient cuits dans des contenants individuels comme des tasses à thé en terre cuite qui supportaient la chaleur.

En Angleterre, ils portent le nom de "Fairy cakes" qui veut dire "gâteau des fées" et rien que le nom vous laisse imaginer les petits trésors que j'ai envie de confectionner dans mes caissettes multicolores...

Ces petits gâteaux peuvent se déguster au dessert ou à l'heure du thé, sans aucun complexe puisqu'ils sont si petits...

Il existe une multitude de possibilités de créations de cupcakes et je vous propose une recette simple que vous pourrez réaliser avec vos enfants afin de préparer un bon goûter.

Petite astuce : pour mesurer les ingrédients vous pouvez utiliser le pot du yaourt après l'avoir lavé et essuyé ou bien une tasse à thé. Un récipient = une mesure.

 

Ingrédients :

Pour 6 personnes

Caissettes

  • 1 yaourt nature
  • 3 oeufs
  • 2 mesures de sucre semoule
  • 3 mesures de farine tamisée
  • 1 mesure d'huile de tournesol
  • 1 sachet de levure
  • quelques cerises
  • des amandes effilées
  • 4 gouttes de concentré de vanille

 

 

Dénauyotez les cerises et laissez-les égoutter.

Préchauffez votre four à 180°.

Sur une plaque, disposez vos caissettes en prenant bien soin de laisser un espace entre celles-ci.

Dans une jatte, fouettez les oeufs puis ajoutez le yaourt.

Incorporez alors le sucre, la farine tamisée, la levure, l'huile et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.

Ajoutez les gouttes de vanille et si vous le souhaitez, vous pouvez confectionner des petits gâteaux de différentes couleurs en séparant votre pâte dans plusieurs jattes et en ajoutant des colorants alimentaires.

Versez la pâte dans les caissettes au 3/4.

Déposez "la cerise sur le gâteau" et saupoudrez de quelques amandes effilées.

Enfournez et faites cuire 20 à 25 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau, la lame doit ressortir sèche.

Sortez du four et laissez les cupcakes refroidir sur la plaque du four. Vous pouvez les servir tièdes ou froids.

 

Bon appétit !

Cupcakes moëlleux aux cerises et aux amandesCupcakes moëlleux aux cerises et aux amandes