Vous pouvez utiliser la même procédure pour les échalotes, les cébettes...
Ce confit ou confiture pour permettra d'accompagner vos viandes, votre foie gras, votre tatin de tomates. Il peut aussi se déguster sur des toasts grillés lors d'un apéritif avec des petits dés de fromage de chèvre.
Un Vin d'Alsace, Gewurztraminer, sera parfait pour votre dégustation.
Ingrédients :
- 400 g d'oignons
- 10 cl d'huile d'olive
- 100 g de sucre
- vinaigre balsamique
- 1/2 cuillère de sel et poivre
- 1/2 cuillère à café de cardamome
Pelez vos oignons et émincez les finement.
Faites les suer dans une sauteuse à bords hauts, étuvez vos oignons dans l'huile.
Rajoutez le sucre, le sel et le poivre, lorsque les oignons brunissent et dès que la couleur devient foncée, déglacez au vinaigre balsamique.
Rajoutez la cardamome et laissez un peu caraméliser votre préparation.
A chaud, égouttez afin d'éliminer l'eau de végétation et l'huile.Votre confiture ne doit pas être grasse.
Votre confiture peu être consommée froide ou chaude.