Image aléatoire

cake_saumon.jpg

Derniers commentaires du livre d'or

Isabelle
Merci Corinne !! Cette semaine dans notre villa en famille en Provence fut un vrai régal grâce à tous vos bons plats. Petits et grands ont adoré chacun des dîners préparés. Cela fut l'occasion pour nous tous de connaître de nouveaux plats å saveur provençale. Et tout cela avec le so...
Vincent
Bonsoir Corinne, Un grand Merci pour cette journée très très instructive. Les invités et ma femme ont grandement apprécié tout le repas, surtout les artichauts à la barigoule et les flancs crémeux. C’était super, merci beaucoup pour tous vos conseils. Bien à vous. Vincent
Kevin
Un dîner impeccable préparé dans la plus grande discretion par Corinne. Les invités ont été comblé. Corinne est sympathique, discrète et surtout une excellente cuisinière! A recommander! J'espère à une prochaine Corinne! Encore mille merci!   Kevin

 


 

Cette recette traditionnelle succulente est originaire du Limousin et de l'Auvergne et permet de retrouver un savoir-faire d'antan si recherché dans la cuisine d'aujourd'hui.

Comme j'aime visiter nos régions, j'y rajoute une petite note normande en y incorporant un peu de calvados...

La flognarde vient de "fleugne" en ancien français et veut dire "mou ou douillet". C'est le nom que l'on peut donner au clafoutis d'hiver, quand les fruits utilisés sont la pomme ou la poire à la place des cerises.

 

Ingrédients :

Pour 6 personnes
  • 3 grosses pommes     Pelures
  • 6 oeufs
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 20 g de farine tamisée
  • 20 g de maïzena
  • 30 cl de crème liquide
  • 120 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de calvados
  • 2 cuillères à soupe d'amandes effilées
  • 15 g de beurre
  • 1 pincée de sel

 

 


Dans une jatte, battez les oeufs avec le sucre en poudre et le sel jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Incorporez la poudre d'amandes, la farine et la maïzena en mélangeant vivement.

Délayez la crème liquide en l'ajoutant délicatement à la préparation.

Ajoutez le calvados qui parfumera agréablement votre flognarde.

Préchauffez votre four à 180° (TH6).

Pelez les pommes et coupez les en morceaux.

Beurrez votre plat, versez un peu de pâte dans le fond et faites cuire 5 minutes au four.

Retirez du four et disposez les morceaux de pommes.

Recouvrez du reste de pâte et parsemez d'amandes effilées.

Remettez le plat dans le four et laisser cuire 45 à 50 minutes.

Laissez refroidir et servez directement dans la plat de cuisson.


Vous pouvez servir en ajoutant un caramel liquide chaud ou une crème anglaise ou accompagner votre flognarde d'une boule de glace à la vanille ou aux noix de pécan.


Un délice, bon appétit !

Flognarde aux pommes Flognarde