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Derniers commentaires du livre d'or

Kevin
Un dîner impeccable préparé dans la plus grande discretion par Corinne. Les invités ont été comblé. Corinne est sympathique, discrète et surtout une excellente cuisinière! A recommander! J'espère à une prochaine Corinne! Encore mille merci!   Kevin
Eileen
Corinne came to the villa we were renting and spent the morning with us to cook a Provençal meal. We are 3 American women who enjoy cooking and tasting all the wonderful flavors of the world. Corinne was very helpful and spoke English beautifully. she was easy to work with and you could tell that s...
PRUDON
Merci d'avoir réalisé notre buffet de mariage. Nous, ainsi que tous nos invités ont apprécié verrines, cakes, tartines... Corinne a été très patiente avec nous, toujours à l'écoute prête à toujours nous satisfaire. Encore merci. Sophie et christophe 20/06/2015

 


La Provence! La Provence et ses couleurs! La Provence et ses saveurs!

Comment résister à un tian, plat typique de ma région?...

Le tian est à l'origine un met du Comtat Venaissin  qui a été adopté peu à peu par toutes les parties de la Provence jusqu'à devenir un plat typiquement provençal.

On peut dire que c'est un plat artistique car tout le secret de l'élaboration de ce plat réside dans l'assemblage harmonieux des légumes colorés.

Il existe aujourd'hui autant de variantes du tian qu'il existe de cuisiniers provençaux. Je vais donc vous proposer la mienne et je vous laisse apprécier.

 

Ingrédients :

Pour 6 personnes
  • 2 courgettes vertes    Préparation du tian
  • 3 courgettes jaunes   
  • 4 tomates (tétons de Vénus, Andines cornues ou romas)
  • 2 oignons doux (oignon des Cévennes)
  • 3 gousses d'ail
  • 1 poivron
  • Huile d'olive
  • thym
  • sel poivre
  • un petit verre d'eau

 

 

 

Préchauffez votre four à 180°.

Lavez soigneusement vos légumes et séchez les.  Tian

Frottez votre plat (en terre si possible. C'est meilleur et ça fait plus authentique...) avec une gousse d'ail.

Coupez votre poivron en lanières et faites le revenir dans de l'huile parfumée. (clikez ici)

Coupez les courgettes, les tomates et l'oignon en rondelles de même diamètre si possible.

Disposez vos légumes debout,  harmonieusement en intercalant les couleurs.

Placez vos poivrons revenus et parfumés sur le pourtour du plat.

Coupez vos gousses d'ail en petits dés et versez sur l'ensemble.

Arrosez d'huile d'olive.

Salez, poivrez et parsemez l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe de thym.

Mettez au four pour 1 heure 45  pour que l'ensemble soit un peu confit.

En milieu de cuisson ajoutez un peu d'eau.


Un vrai délice! Ce plat est un peu long à réaliser mais vous ne le regretterez pas!

On retrouve de goût de chaque légume et votre palais sera enchanté par tant de saveurs!

Bon appétit !

Tian provençal de légumes du soleil Tian provençal de légumes du soleil